Чернобыльские судебные делла в рф за 2019 18 года

Постановление Конституционного Суда РФ от 16 марта 2018 г

Нарушение оспариваемым законоположением своих прав гражданка В.Н. Фомина усматривает в том, что оно позволяет правоприменительным органам отказывать в назначении членам семьи умершего инвалида-чернобыльца ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров ввиду отсутствия у них при жизни умершего права на эту выплату, что, как полагает заявительница, противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 7, 10, 15 (части 1 и 2), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (часть 2), 39 (части 1 и 2), 42, 45, 53 и 55.

По буквальному смыслу названной нормы, ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров предоставляется членам семьи умершего инвалида, которому данная выплата производилась или могла производиться, безотносительно к тому, получали ли они сами такую компенсацию при жизни кормильца. Аналогичным образом сформулирован абзац второй пункта 1 Правил предоставления ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 года № 751), в котором среди получателей данной выплаты прямо названы не только поименованные в пункте 13 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, а также проживающие с ними дети, не достигшие 14-летнего возраста, но и граждане, указанные в части четвертой той же статьи.

Чернобыльские судебные делла в рф за 2019 18 года

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мар — РАПСИ, Михаил Телехов. Законодатель должен устранить неопределенность в законе о социальной защите чернобыльцев, позволяющую отказывать в назначении денежных компенсаций на приобретение продовольственных товаров членам семей умерших вследствие воздействия радиации инвалидов, говорится в постановлении Конституционного суда РФ, опубликованном в понедельник на его официальном сайте.

«Согласно этому закону меры социальной поддержки, предусмотренные частью 1 статьи 14 этого закона, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись такие меры социальной поддержки. Но в части 4 статьи 14 говорится, что указанная выплата устанавливается членам семьи умершего инвалида-чернобыльца лишь в том случае, если они имели право на нее при жизни умершего», — сказано в жалобе Фоминой, которой в этом праве было отказано.

Путин: к 2019 году в России создадут систему исправительных центров

Президент поручил к 2019 году сформировать в стране систему исправительных центров, за счет которой удастся снизить число осужденных, находящихся в колониях. Такую задачу Владимир Путин озвучил на церемонии представления ему офицеров, назначенных на высшие командные должности, сообщает "Интерфакс".

"К 2019 году предстоит организовать систему исправительных центров. Это позволит сократить количество отбывающих наказание в местах лишения свободы, облегчить содержание осужденных по преступлениям небольшой и средней тяжести", – сказал глава государства. Он также добавил, что к работе Федеральной службы исполнения наказаний в настоящее время предъявляются новые требования.

Интересно почитать:  Как Выплачивают Декретные 2019 Рф

НОВОСТИ ПРАВА

Резонансный вопрос в пользу пострадавших от радиации граждан был разрешен судом без проведения слушания. Суд провел проверку конституционности пункта 6 части первой статьи 13 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

3. Дети родившиеся и находящиеся на стадии внутриутробного развития равны в своих правах на возмещение вреда, причиненного воздействием радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Суд отмечает, что наличие биологической связи между организмом матери и плодом обусловливает радиационное воздействие на плод в случаях, если беременная женщина подвергается такому воздействию в период нахождения на территории, загрязненной радионуклидами.

Льготы чернобыльцам в 2019 году

В категорию «чернобыльцы» входят лица, которые пострадали в результате аварии на четвертом блоке атомной электростанции в Украине в городе Чернобыль. Событие состоялось в апреле 1986 года. Чернобылец является участником ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

Дети инвалиды получают дополнительные льготы. Правительство приняло решение дополнить действующее законодательство, касающееся пострадавших в результате аварии на ЧАЭС (статья 4). Дополнение заключается в предоставлении денежных средств и мер социальной поддержки детям граждан, которые ранее проживали или до текущего момента проживали на территории Чернобыля. При этом место рождения ребенка в учет не берется.

Льготы полагаются

За разъяснением положений статьи 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" обратилась Татьяна Овечкина из Владимирской области. В 1989 году ее мать проживала в Брянской области, которая после взрыва на Чернобыльской АЭС была признана "зоной отселения", и будучи беременной, переехала на Владимирщину. Татьяне с рождения были предоставлены социальные льготы как "ребенку Чернобыля", однако в 2015 году выплаты прекратились. Овечкину исключили из списка участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы".

Он нарушает ее конституционное право на возмещение вреда здоровью, в то время как Конституция гарантирует равенство перед законом и судом, так как женщины, носившие ребенка на момент катастрофы, и женщины, забеременевшие позже, но проживавшие в зараженной местности, равно пострадали от выброса радиации.

Постановление Конституционного Суда РФ от N 18-П — По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года — О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации — О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации сказано, что законодатель «был вправе понизить объем выплат, связанных с проживанием и работой на загрязненных радиацией территориях, только в отношении лиц, которые приезжают в эти местности после вступления данного Федерального закона (от 24 ноября 1995 года. — Н.В.) в силу». Следовательно, признается, что вред, причиняемый здоровью граждан, зависит от времени проживания на загрязненных радиацией территориях и поэтому его возмещение может существенно разниться. В силу этого открытым остается вопрос, почему этот критерий может быть введен после вступления в силу Федерального закона от 24 ноября 1995 года и не может быть введен по отношению к гражданам, приехавшим в более поздние периоды времени с момента аварии на Чернобыльской АЭС.

Интересно почитать:  Субсидии На Жилье В 2019 Году

Такого рода ограничения не могут быть обоснованы конституционно значимыми целями, закрепленными в статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Следовательно, введенное законодателем в качестве предпосылки для внеочередного получения жилья по новому месту жительства ограничительное требование предварительно сдать ранее занимаемую жилую площадь, препятствуя созданию жилищных условий, необходимых для компенсации вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан радиоактивным излучением, противоречит положениям статей 19, 35, 42, 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Использование подобного условия в отдельных случаях было бы допустимо лишь для пресечения злоупотребления правом на внеочередное предоставление жилья.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2014 г

Решение Конституционного Суда Российской Федерации, в том числе то, в котором выявляется конституционно-правовой смысл того или иного законоположения, исключающий любое иное его истолкование, является окончательным, не может быть пересмотрено другими органами или преодолено путем повторного принятия отвергнутого неконституционного акта либо посредством применения нормативного правового акта в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, а также обязывает всех правоприменителей, включая суды общей юрисдикции и арбитражные суды, действовать в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации. Иное означало бы, что суд общей юрисдикции или арбитражный суд могут осуществлять истолкование акта, придавая ему иной смысл, нежели выявленный в результате проверки в конституционном судопроизводстве, и тем самым подменять Конституционный Суд Российской Федерации, чего они в силу статей 118, 125,126 и 128 Конституции Российской Федерации делать не вправе.

В обоснование своих решений суды ссылались на то, что А.А.Планкину как лицу, которому ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью впервые была назначена после 15 февраля 2001 года (даты вступления в силу Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ), право выбора способа определения ее размера не предоставлено; кроме того, обращаясь ранее в судебном порядке с требованиями об индексации данной выплаты, установленной ему в твердом размере, и соглашаясь с вынесенными судебными постановлениями, он тем самым выразил свою волю относительно выбора способа определения размера данной выплаты. Что касается доводов А.А.Планкина, связанных с оценкой положений Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ, которая была дана в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2010 года N 21-П, от 7 февраля 2012 года N 1-П и от 7 ноября 2012 года N 24-П, то суды, как следует из представленных материалов, оставили их без внимания и не только не привели мотивы, по которым эти доводы были ими отвергнуты, но и вообще не упомянули в своих решениях о выраженных в указанных постановлениях правовых позициях Конституционного Суда Российской Федерации.

Пособия и выплаты гражданам и ликвидаторам ЧАЭС в 2019 году

  1. ежегодный дополнительный оплачиваемый отдых — 14 суток. Для детей, рожденных до 1.04.1987 г., данный отпускной период тоже предусматривается, но он зависит от точного возраста человека в момент чернобыльской катастрофы и варьируется в пределах 7-14 дней;
  2. внеочередное предоставление: медлечения, обслуживания в аптеках, нового рабочего места, места в доме престарелых и т.п.;
  3. 50-процентная скидка на оплачиваемое арендуемое/нанимаемое жилье.
  • отселения — от 1 года;
  • с правом на отселение — от 3 лет;
  • с льготным социально-экономическим статусом — от 4 лет.
Интересно почитать:  Увольнение По Собственному Желанию 2019 Тк Рф

Важно! Это было сделано в целях профилактики недобросовестного поведения граждан, которые прописываются на таких территориях непосредственно перед появлением на свет детей, а после назначения выплат покидают эту местность.

Льготы чернобыльцам в 2019 году

Дети инвалиды получают дополнительные льготы. Правительство приняло решение дополнить действующее законодательство, касающееся пострадавших в результате аварии на ЧАЭС (статья 4). Дополнение заключается в предоставлении денежных средств и мер социальной поддержки детям граждан, которые ранее проживали или до текущего момента проживали на территории Чернобыля. При этом место рождения ребенка в учет не берется.

  • граждане, заболевшие лучевой болезнью в результате аварии;
  • лица, заболевшие от радиации после аварии;
  • граждане, которые получили инвалидность после радиационного облучения (военные, направленные на ликвидацию последствий катастрофы; военнообязанные, сотрудники правоохранительных органов; сотрудники МЧС; Врачи, медицинский персонал);
  • граждане, которых в обязательном порядке вывозили в 1986 году. К этой категории относятся люди, которые в момент эвакуации находились в утробе матери; лица, которые стали донорами костного мозга для людей, пострадавших в Чернобыли. Доноры получают льготы, не зависимо от места проведения операции; население зоны с правом отселения; люди, которые постоянно проживали или работали в зоне с умеренным уровнем радиации.

Чернобыльские судебные делла в рф за 2019 18 года

Постановление правительства, которым определяется уровень индексации выплат, пособий и компенсаций утверждается ежегодно. Размер выплат зависит от уровня инфляции за предыдущий год. По прогнозу социально-экономического развития, инфляция ожидается на уровне 3,4 процента. Поэтому в проект документа заложена такая же цифра повышения пособий. В федеральном бюджете деньги зарезервированы исходя из этого прогноза.

Речь идет об увеличении с 1 февраля 2019 года выплат Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы, ветеранам, инвалидам — на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, Героям Социалистического Труда, Героям Труда России и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Кроме того, людям, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, тем, кто потерял из-за этого здоровье, получил лучевую болезнь.

Примеры судебной практики по заболеваниям вследствие техногенной катастрофы

В 1986 году Т-ков принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В результате облучения стал инвалидом 2 группы. Многие годы получал минимальную фиксированную сумму в счет возмещения вреда здоровью, в то время как в силу закона имел право на выбор нескольких вариантов расчета получаемого платежа.

В ходе судебного разбирательства удалось доказать нарушения прав инвалида и взыскать в пользу клиента ежемесячную выплату, превышающую в 2 раза ранее получаемую сумму в счет возмещения вреда здоровью. Также была взыскана сумма задолженности за весь период выявленного нарушения, что составило более 1 млн. 700 тыс. руб. Таким образом, наша Компания помогла восстановить справедливость даже спустя так много лет и заставить ответчика выплатить положенные компенсации.

Adblock detector