Закон о ксеноне 2019

Штраф за ксенон 2019

Для дополнительного освещения водители устанавливают на автомобили противотуманные фары (противотуманки). Их допускается включать только во время тумана или по другой причине плохой видимости проезжей части. Ксенон намного мощнее светит, чем галогеновые лампы. Многие водители не соблюдают правила при установке ксеноновых ламп в ПТФ. ПТФ — это противотуманные фары. Во время их установки требуется использовать спец прибор, который измеряет величину светового потока.

Ксеноновый свет маркируется первой буквой «D». Установка такого света указана в правиле ЕЭК ООН №99 и в ГОСТ Р 41.99-99 — предписания по установке газоразрядных ламп в механических ТС (типов DC, DR и DCR). Если фары не предназначены для того, чтобы в него устанавливались лампы типа ксенон, то их установка будет нарушением режима работы светового прибора технических характеристик автомашин. Штрафы и ответственность за установку таких фар идет в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Например, фары предназначены только для галогеновых ламп, а вы установили туда ксеноновые, это уже нарушение, которое приводит к изменению технических характеристик устройства.

Изменения ПДД

Для начала отметим, что сотрудники ГИБДД могут наказать только за самовольную установку ксенона или светодиодных лампочек, которые не предусмотрены в штатных фарах. Если же ксеноновые фары или LED-лампы установлены штатно, то никакого наказания за это не будет.

Одно из последних судебных решений по светодиодам вынесено в Набережных Челнах 10 января 2019 года. Согласно документу, по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ водителя лишили прав на срок 6 месяцев, с конфискацией в пользу государства световых приборов — двух светодиодных ламп LED с вентиляторами охлаждения.

Какой штраф ГИБДД за фары ксенон в 2019 ― 2020 гг? Возможно ли лишение прав

Причем в автомобилях могут быть установлены ксеноновые лампы, которые предусмотрены заводской сборкой. К ним у сотрудников полиции никаких претензий нет. А вот те, кто ставит ксенон вопреки техническим требованиям, предусмотренным для автомобиля, могут начать волноваться.

Интересно почитать:  Прожиточный Минимум В 2019 Году В Рф

Что все наши «неправомерные» действия по установке ксенона спокойно можно переквалифицировать по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, наказание по которой — штраф за ксенон в 2019-2020 годах — 500 руб. Тем не менее, судебная практика недвусмысленно свидетельствует о несостоятельности такой переквалификации. Как правило, суды не встают на сторону водителей и принимают решение о лишении их водительских прав. Позиция судей весьма однозначна и опирается на принцип невозможности освобождения от ответственности по причине незнания закона.

Лишение прав за — ксенон в — 2019 году

Всего несколько лет назад пресса уделяла очень много внимания установке в фары автомобиля ксеноновых лампочек. И эта проблема усугублялась еще и тем, что за установкой ксенона сотрудники ГИБДД следили особенно пристально. Хотя в 2019 году куда больше внимания уделяется светодиодным лампочкам, установка которых проходит гораздо проще.

Конечно можно сказать, что это проблема других участников дорожного движения, однако думать так по крайней мере глупо. В первую очередь это проблема для самого водителя, на автомобиль которого установлены нестандартные лампы накаливания. Очевидно, что автомобиль с ослепленным водителем с большой долей вероятности врежется именно в своего обидчика, т.е. в машину с неправильно установленными ксеноновыми лампочками.

Штраф за ксенон в 2019 году

Наказание за ксенон в 2019 году определяется по ч. 3 ст. 12.5 КоАП. В ней указана необходимость конфискации не соответствующих требованиям приборов, и лишение владельца ТС водительских прав на 6-12 месяцев. Как правило, именно эту статью сотрудники ГИБДД указывают в протоколе досмотра в 2019 году. По ней же водители лишаются прав.

То же самое касается монтажа в противотуманные фары. В 2019 году допускается заводская установка или смена световых приборов, если такая возможность предусмотрена производителем. Об этом укажет маркировка на фарах. Наличие буквы D дает зеленый свет ксенону.

Интересно почитать:  Новый Закон О Должниках По Кредитам 2019

Закон об использовании ксенона

  • лампы накаливания, которые маркируются буквами С — ближнего, R — дальнего, CR — двухрежимного использования;
  • галогеновые лампы накаливания, обозначающиеся буквами HC — для ближней, HR — для дальней, HCR — для двухрежимной работы;
  • газоразрядные источники света, маркирующиеся буквами DC — для ближнего, DR — для дальнего и DRC — для двухрежимного функционирования.

При возникновении у сотрудника ГИБДД подозрений на использование ксенона, он вправе остановить транспортное средство и проверить необходимые документы автовладельца, ПТС и сверить их с маркировками на самом автомобиле. Если обнаруживается несоответствие заводских параметров и используемых приборов и приспособлений, водитель привлекается к административной ответственности.

Закон об использовании ксенона

  • лампы накаливания, которые маркируются буквами С — ближнего, R — дальнего, CR — двухрежимного использования;
  • галогеновые лампы накаливания, обозначающиеся буквами HC — для ближней, HR — для дальней, HCR — для двухрежимной работы;
  • газоразрядные источники света, маркирующиеся буквами DC — для ближнего, DR — для дальнего и DRC — для двухрежимного функционирования.

При возникновении у сотрудника ГИБДД подозрений на использование ксенона, он вправе остановить транспортное средство и проверить необходимые документы автовладельца, ПТС и сверить их с маркировками на самом автомобиле. Если обнаруживается несоответствие заводских параметров и используемых приборов и приспособлений, водитель привлекается к административной ответственности.

Штраф за ксенон в 2019 году

Если же переквалифицировать нарушение по части 1 статьи 12,5 КоАП то возможно избежать лишения удостоверения. Так в ней, указано, что за неправомерную установку приборов освещения владельцу машины грозит штраф в размере 500 рублей. Но что бы достигнуть такого результата суда, Вам будет необходимо нанять опытного адвоката компетентного в данном направлении судопроизводства, так же будет необходимо доказать, что злого умысла при установке комплекта фар ксенона у водителя не было.

  1. Свет намного ярче, похожий на естественный солнечный свет.
  2. Полоса света шире, которая увеличивает обзор водителя.
  3. В плохую погоду как туман, дождь, свет от ламп ксенона не рассеивается, а пробивает сквозь непогоду, увеличивая комфорт водидителя и безопасность движения.
  4. Более современный и дорогой вид автомобиля.
Интересно почитать:  Госпрограмма на автокредит 2019

Ксеноновые противотуманки

Закон об использовании ксенона

На практике, штраф выписывается только при обнаружении указанных несоответствий на автомобиле, который не находился в движении, а был на парковке, или при остановке, в дневное время, когда фары не находились в использовании. Если автомобиль был остановлен сотрудником ГИБДД при управлении со включёнными ксеноновыми фарами, устанавливается наказание по статье 12.5 КоАП РФ с соответствующим лишением прав.

Ксенон является инертным газом, использующимся в разрядных лампах. Свет данных приборов освещения приближён к дневному, ярко-белый, иногда с голубым или синим оттенком. Кроме того, что ксеноновые фары ярче обыкновенных фар с лампами накаливания, они служат намного дольше, около 3000 часов, против 500 часов для стандартных и потребляют в два раза меньше энергии.

Штраф или другое наказание за ксенон в 2019 году

Свет, излучаемый ксеноном, по своим характеристикам близок к дневному свету, поэтому очертания предметов различаются намного четче. Создаваемая ксеноном видимость при любых погодных условиях не создает лишнего напряжения зрения, лучи ксенонового света проходят сквозь капли дождя или тумана, и полностью освещают полотно дороги. Пучок ксенонового света намного шире обычного, что, конечно, улучшает видимость предметов на обочинах дороги. Ксенон излучает в два раза больше света, чем галогенная лампа, потребляя в два раза меньше энергии. Срок службы ксеноновых ламп — 2800-3000 часов. Срок службы галогенных ламп — 180-500 часов.

Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства.

Adblock detector